我的位置: 順豐集運倉客服 > 要聞 > 正文

揭祕人類大數據“檔案”④ | 穿越時空的傳話,貴州向世界話智能

  • 作者:王璐瑤 田旻佳 周梓顏 齊青楊
  • 編輯:肖慧
  • 來源:當代先鋒網
  • 發佈時間:2021-05-27 13:36:19


  致萬年以後的宇宙:


  我叫郝宇恆,是貴州數安匯大數據產業發展有限公司的一名員工,此刻我正坐在辦公室的電腦前給你們寫下這封信,我不知道在你們的歷史繪本里,是如何描繪21世紀的今天。而這封信我想記錄下2021年的貴州大數據發展,手指落在鍵盤的瞬間,我也在想象萬年後的你們應該享有超級智能機器人了吧!


  如果穿越時空的對話裏,你問我今天貴州大數據的發展情況,我想我會用“後發趕超”四個字來定義。


團隊合影


  數字經濟增速連續多年名列前茅,政府數據開放、數字治理持續走在全國前列,是全國集聚超大型數據中心最多的地區之一……


  2017年,我們公司進入貴陽的時候,就在思考大數據如何為人類創造安居的生活環境。


  正如我們的祖先追求“謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外户而不閉,是謂大同”,我們也在追求智能、高效、智慧的生活方式。


數安匯大數據靶場


  採用人工智能手段,大數據接入生活領域,現在的我們用遙感向世界Say Hello!


  我所在的數安匯公司讓傳感器成為社區管理的網絡觸手,對小區門禁系統、消防設施、能源監管等基礎設施進行智能化升級,利用5G、物聯網、人臉識別等新技術,全面提升居民生活便利度、物業工作效率、社區管理水平,助力三感社區建設,解決社區服務和管理的痛點。


  車流量、人流量、停車位信息可實時查看;樓棟裏各種設施設備運行可隨時監控;區域內水、氣、噪聲可全方位監測預警……


  截至目前,我們已啓動35個社區的建設。其中,南山高地、春暉苑、中興世家等26個社區已基本建成投用。累計安裝小區大門門禁38個,單元門禁1546個,人臉抓拍機、周界防護監控、小區視頻監控、高空拋物攝像機500餘個,消防安全防護設備100餘個,採集人臉數據50829個。啓動40個充電棚建設,其中29個建成投用。啓動27個黨建LED大屏建設,其中11個建成投用。4個小區前置倉已建成投用。硬件安裝進度達90%。


數安匯員工參加歷屆攻防演練合影


  我相信,萬年以後的你們應該已經實現了人類智能的巨大飛躍!而我們今天的研究也希望能給你們帶去探索,希冀萬年後的大數據發展駛向一片又一片更自由、更美好的新天地。



萬年前的地球人:郝宇恆

2021年5月27日


貴州日報天眼新聞記者

策劃 王璐瑤 田旻佳

執行 周梓顏

設計 齊青楊

編輯 肖慧

編審 楊儀


  • 貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    預計7月14日白天,內蒙古西部、寧夏北部、陝西大部以及華北南部、黃淮西部、江漢、江淮東部和南部、江南大部、華南大部、四川盆地中東部、重慶、貴州東部等地有35-37℃高温天氣。

    中央氣象台 2021-07-14 08:49:31